Минпромторг обеспокоен тем, что сетевики вытесняют малый бизнес

Андрей Стругацкий, сын известного писателя Бориса Стругацкого, заявил о закрытии собственной книжной лавки на Богатырском проспекте. С начала года это уже второй независимый книжный, канувший в Лету, а всего в пятимиллионном городе их осталось не более полутора дюжин. Сейчас просто объявили распродажу книг. После 1 января, скорее всего, закроемся окончательно, - сообщил"РГ" Андрей Стругацкий. Подделка литературы превратилась в прибыльный бизнес По словам книготорговца, сейчас перед ним стоит главная задача - пристроить оставшиеся экземпляры изданий и расторгнуть договор с арендодателем. Причина закрытия лавки банальна - низкий спрос. Эта проблема преследует книжные магазины по всей стране уже несколько лет.

Почему крупные торговые сети вытесняют малый бизнес и что с этим делать?

Продуктовые магазины местных сетей, и без того потерявшие клиентов после поправок в закон об алкоголе, уступают плацдарм федеральным гигантам. А последние из региональных игроков на рынке закрываются и готовятся к продаже. Последние недели в социальных сетях Ханты-Мансийска только и слышно о пустующих витринах в магазинах окружной столицы.

Торговые сети можно условно разделить на несколько категорий, что торговые «гиганты» просто вытеснят и поглотят малый бизнес.

В ближайшие полчаса предлагаем поговорить о торговле и о том, где вы обычно покупаете продукты, товары, и где вам было бы это удобно и выгодно делать. Дело в том, что российские чиновники решили возродить в России торговые ряды. Цель — усмирение сетей и усмирение цен. Предполагается, что такие ряды создадут конкуренцию торговым сетям, которых становится все больше, их представительства все заметнее, и должны помочь сбить рост цен на товары не только первой необходимости, но и премиум-класса, по крайней мере пока так это объясняют чиновники Минпромторга.

Первым городом, где появятся такие ряды, станет Ярославль. Это будет пилотный проект. Если все получится, то в других российских городах появится нечто подобное. Раньше такие торговые ряды существовали во многих российских городах, образовывали целые исторические торговые комплексы, и вот теперь старую идею решили осовременить. Кстати, сегодня пришла новость о том, что президент поддержал возможное ограничение доли федеральных торговых сетей в регионе.

Не секрет, что малый бизнес в регионах часто жалуется на то, что сети вытесняют их в рынках, в некоторых населенных пунктах появляется крупная торговая сеть, и малый бизнес потихонечку схлёбывается, и работать на этом месте уже не может. Мы хотим спросить у вас: Возможно, нужны какие-то новые формы торговли, или забытые старые формы торговли?

Как крупные торговые сети в Тюмени поглощают маленькие магазины Эксперты: Местные власти рады налогам в бюджет и новым рабочим местам. Пострадавшими от наступления сетевиков оказываются владельцы маленьких розничных магазинов, которые сами просто не в состоянии бороться с крупными конкурентами. Они не видят для своего бизнеса никаких перспектив. Предприниматели не раз пытались добиться поддержки от властей для малого и среднего бизнеса.

Значимых результатов добиться не удалось, а позиция мелкой розницы за это время только ухудшилась.

Минпромторг обеспокоен тем, что сетевики вытесняют малый бизнес сетей правительство ставит вопрос о переносе мелких торговых объектов.

Обсудить перспективы малого торгового бизнеса собрались руководители мелкорозничных сетей, представители власти и общественных организаций. По мнению Светланы Абдулазизовой, вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, доля субъектов малого и среднего бизнеса в розничной торговле будет продолжать снижаться, такова общемировая практика.

Она отметила, что в подобной ситуации малый бизнес должен быть ориентирован на узкие сегменты рынка, в которых не присутствует крупноформатная торговля: Действительно, во всем мире малый торговый бизнес постепенно уходит в специализацию на определенном ассортименте товаров, однако, в России подобное невозможно, считает Владлен Максимов, Президент Коалиции Киоскеров. Торговым точкам с ограниченным ассортиментом в нашей стране выжить крайне сложно. Для того чтобы продолжать работать, они стремятся предложить потребителям максимально широкий набор товаров.

Крупные сети бы никогда не позволили так с собой поступить. В отличие от малого бизнеса, они имеют возможность лоббировать свои интересы, в том числе, законодательно изымать целые ассортименты у малых торговцев:

Закулисье розничной торговли: как большие сети вытесняют маленькие магазины

Он негодовал от того, что торговые сети заполоняют Качканар и вытесняют местных предпринимателей с рынка Еще он жаловался, что местному бизнесу трудно конкурировать с сетями, поэтому приходится закрывать магазины, так как доходы падают, а убытки растут. Попробую взглянуть на эту ситуацию с позиции обычного горожанина, как потребителя. Мне, как покупателю, неважно кому принадлежит магазин. Я просто иду за покупками и покупаю там, где меня больше всего устраивает качество товара, цена и обслуживание.

Соответственно, я пойду в тот магазин, в котором мне предложат более приятные условия для покупок.

По данным Удмуртстата, доля розничных торговых сетей в общем товарообороте за последние пять лет увеличилась почти до трети.

Торговые сети, в свою очередь, просят смягчить правила. До этого инициатива, разработанная комитетом по законодательству, больше года пролежала без движения. Проект ужесточает требования к минимальному размеру уставного капитала для компаний, которые продают алкоголь в розницу. С принятием закона его придется увеличить с тыс. Для общепита, ресторанов и баров депутаты сделали исключение, на них новые требования распространяться не будут. Депутаты ссылаются на опыт других городов.

В Москве минимальный уставной капитал для получения алкогольной лицензии вдвое больше, чем в Петербурге, — 1 млн рублей. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребрынка, на конец ноября в Петербурге действует 2,1 тыс. Год назад их было всего 1,4 тыс. В Петербурге большая часть реализации алкоголя приходится на крупные торговые сети, у которых уставной капитал и так большой.

Вытесняют ли торговые сети малый бизнес?

Какими бургерами будут удивлять болельщиков ЧМ Мы решили выяснить, чем крупный ритейлер полюбился жителям нашего города. В универсаме есть все:

Все больше крупных торговых сетей заходят в регионы, вытесняя"Есть стало просто нечего": как торговые сети уничтожают малый бизнес и Тем временем крупные ритейлеры успешно вытесняют с рынка.

Однако большинство из них эксперты связывают с деятельностью на внешних рынках — российском и казахстанском. Между тем не стоит забывать: В условиях бурного развития в Беларуси розничных сетей отечественные поставщики могут с треском проиграть битву за внимание потребителя. Как рассказывает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства РКП Виктор Маргелов, белорусская розница на фоне наших партнеров по Таможенному союзу выглядит далеко не так уверенно.

Причина ее"болезней" традиционна — малопрозрачная деловая среда и отсутствие процессов, способствующих демонополизации. Переходить же на новые"рельсы" большинство предприятий по разным причинам не спешит. В итоге не стоит удивляться тому, что в белорусской торговле сохраняется невысокий уровень рентабельности. Для расширенного воспроизводства этого явно недостаточно.

Так что в случае прихода на белорусский рынок российских игроков очень высок риск обострения конкуренции, которую белорусский бизнес может просто не пережить", — объясняет Виктор Маргелов.

Наша деятельность

Гипермаркеты хотят ограничить в правах Белорусские предприниматели обвиняют крупные гипермаркеты в демпинге и недобросовестной конкуренции. В поисках правды они обратились в правительство. Послание, подписанное руководителями Белорусской конфедерации предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и Белорусского союза предпринимателей, пронизано тревогой за судьбу отечественной розничной торговли. По мнению предпринимателей, она может быть монополизирована крупными торговыми сетями, в том числе и иностранными.

По мнению противников засилья крупноформатной торговли, соотношение сил между фактически противоборствующими сторонами — представителями малого и среднего бизнеса и крупными сетями — складывается в пользу последних.

Как сейчас работают торговые сети, как формируются цены и сколько торговая наценка на продукты, меня, как и многих людей, особо.

Прилавочные магазины теснят дискаунтеры, супер- и гипермаркеты. Предприниматели кричат о давящей конкуренции. Отчаявшись, многие сворачивают дело, освобождая дорогу тем, кто рискует. Кто победит в переделе рынка и кому это выгодно: Условия предоставления поддержки сейчас в разработке. Азы постигали, набивая шишки.

Первое время не могли даже нанять продавцов. Довольно скоро точка начала приносить прибыль, появилась возможность расширяться. Юлия, прежде чем искать управляющих, сама руководила магазинами. Как меня могут обмануть? Вместе с мужем они не раз разоблачали подворовывающий или некомпетентный персонал. Он умудрялся продавать товар мимо кассы под видеонаблюдением, а выручку забирал себе.